Une combinaison de savoirs-faire
viande qualité limousines Mayenne
Les limousines sont élevées dans les petits prés sur notre ferme familiale à Bazougers en Mayenne, dans un environnement sain et calme.
Les objectifs sont les suivants :
- premièrement, c’est de préserver une agriculture familiale,
- deuxièmement, c’est de respecter l’environnement et du coup nos animaux,
- et troisièmement c’est d’instaurer avec vous une relation de confiance .
Le bien être animal est un combat que nous voulons partager avec vous. Élever un animal destiné à la consommation est une oeuvre à partager.
- Marie- Jeanne. -
La Limousine
Nous avons choisi cette race car elle :
- est belle
- vêle facilement
- a un qualité maternelle reconnue.
- produit une viande haut de gamme connue et reconnue dans le monde entier
- adaptée à notre système de sol, système herbe.
C’est une viande fine, maigre et juteuse. afin de sélectionner et travailler au mieux les qualités de la race, nous adhérons au Herd-Book Limousin, et nous pouvons garantir une viande type Label Rouge, Blason Prestige. Nos veaux naissent en bâtiment et sont élevés avec leur mère. Notre troupeau est composé de 80 mères.
L'équilibre alimentaire
Nous accordons une grande importance à l’alimentation. Elle est adaptée en fonction de l’âge et de la masse corporelle du bovin. Le troupeau vit dans les pâturages des petits prés de Marie Jeanne de mars à novembre, et du coup de décembre à février, pour être protégées de l’hiver, les bêtes séjournent en stabulation. Elles se nourrissent d’aliments naturels que nous produisons nous-mêmes en quasi exclusivement sur l’exploitation.
Composition de l’alimentation
- 95%: Foin, Enrubannage de luzerne, herbe, pâtures
- 5%: Orge, Lin naturel (sans ogm)
Les pâturages
Nos pâturages d’environ 80 ha sont éloignés des routes et abrités dans la campagne mayennaise. Ils sont composés de petits prés pour accueillir notre troupeau. Nous fonctionnons avec le système pâturage tournant afin de garantir une herbe fraiche. Dans chaque pré, nous prenons soin des grands arbres pour protéger nos bêtes du soleil et de la pluie
La traçabilité
Tous nos animaux sont issus d’animaux nés et élevés sur la ferme. Ils ont un nom, car nous aimons leur parler. Non seulement, nous respectons à la lettre les règles de traçabilité qui s’imposent à nous.
Contrairement à la vente en masse nous sommes donc capables de vous parler de chaque animal, de son histoire, …
La finition
La finition est une étape importante car déterminante pour la qualité de la viande : le taux de gras, la tendreté, l’arôme, la couleur. Selon les animaux, cette période durera de 2 à 6 mois. Elle est réalisée en pâturage tournant sur de la prairie multi-espèces (graminées et légumineuses) et nous complétons avec de l’orge aplati et du lin.
Les valeurs ... des petits prés de Marie Jeanne
Offrir une viande d'exception
Afin de vous garantir une viande d’exception, j’attache à Une combinaison de savoir faire
Je propose en livraison des génisses ou des vaches ( de maximum 3-4ans) nées et élevées à les petits prés de Marie Jeanne.
Pour info, j’accompagne jusqu’au bout ma vache à l’abattoir de Craon, afin d’éviter au maximum les moments d’attente et de stress. Je suis convaincu que toute cette attention portée, toute cette humanité se transforme en qualité, rare. viande qualité limousines Mayenne
Instaurer une relation de confiance avec vous
L’engagement de confiance c’est :
- la traçabilité garantie
- la durée de finition lente et longue
- l’ alimentation produite à 96% sur l’exploitation
- l’éthique vers l’animal
- la maturation sur os
- la découpe par un expert boucher
- le choix des partenaires de proximité ( abattoir, boucher, …)
Depuis juin 2019, les petits prés de Marie Jeanne adhère aux valeurs et à la charte de Bienvenue à la ferme .
Préserver une agriculture familiale.
Quand je me suis installée un des objectif est de préserver l’agriculture familiale, mais c’est quoi du coup:
- c’est préserver une production diversifiée pour une production alimentaire liée au potentiel du sol de la ferme, s’adapter à la terre, aux animaux. ( on s’aide des travaux d’ André Pochon, mais aussi de la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou et de Chambre d’agriculture de la Mayenne.
- c’est animer les relations humaines, crée du lien entre une société et son alimentation. Notamment avec la vente directe, les visites, les échanges avec vous, consom ..acteurs. C’est pourquoi nous avons rejoint le Réseau Bienvenue à la ferme. viande qualité limousines Mayenne
Respecter notre environnement
En entretenant les haies de l’exploitation, les objectifs sont multiples :
- protéger les sols de l’érosion
- améliorer la qualité de l’eau en limitant le lessivage des sols
- abriter les animaux et les cultures des intempéries et du vent
- préserver la faune (insecte, oiseaux,)
- maintenir l’identité du département de la Mayenne
Respecter les animaux
Le bon équilibre des animaux est soigneusement vérifié tout au long de :
- la journée (alimentation, paillage, changement de paddocks…) afin d’établir des relations privilégiées avec les bovins.
- leur vie des moments clés :
- à la naissance,
- au moment du sevrage,
- à l’entrée de la période de pâturage.
- aux vêlages
- à l’entrée en bâtiment